"Не трать время на вещи, которые не имеют значения"


Сигареты Винстон

Алекс Винстон сравнения не жалует. Попытки провести аналогии между ней и другими исполнителями редко заканчиваются успехом: нелегко назвать какое-то конкретное имя

Джоанна Ньюсом, Полин Джин Харви, Ликке Ли — уроженка Детройта в своем творчестве совмещает всех трех. Хотя даже такое пространное определение вряд ли позволяет полностью описать оперное звучание ее хрипловатого голоса. Взяв понемногу от фанк-, соул-, поп- и рок-музыки, она создала уникальный стиль Алекс Винстон.

Ей двадцать три (хотя многие думают, что девятнадцать), она горда своим возрастом и родным городом Детройтом, который сыграл ключевую роль в ее увлечении музыкой. Винстон воспитывалась в среде музыкантов, играющих блюз и джаз, с самого детства училась играть на нескольких музыкальных инструментах и получила классическое оперное образование. Сейчас она играет на гитаре, на басу, ударных, пианино и поставила перед собой цель через год овладеть аккордеоном, мандолиной и укулеле.

Винстон записала пластинку «The Basement Covers» с собственными версиями нескольких песен группы Mumford & Sons и Джека Пената, а 8 марта вышла в свет еще одна ее работа, «Sister Wife». В своей жизни Алекс Винстон, и сама-то играющая в нескольких жанрах, успела поработать с музыкантами, отличающимися друг от друга, как до отличается от си. В эту гамму входят Чак Берри, Тед Наджент и Freelance Whales.

Сколько тебе лет?

Мне 23 года, но по неизвестным мне причинам все думают, что 19. Понятия не имею, кто пустил такой слух, но на самом деле мне 23.

Да, в интернете часто пишут, что тебе 19!

Понимаете, вот в чем дело, многие люди наверняка сочли бы это за чудесный комплимент, но я чувствую себя как раз на 23 года, этот возраст мне по душе. Я… ну как бы это сказать правильно?.. мне 23. Я бы не хотела снова стать тинейджером и рада тому, что мне 23.

Как ты выбрала именно такую карьеру?

Ну, у меня такое ощущение, будто я музыкой занималась всю жизнь. Я начала учиться игре на инструментах и пению лет в десять. Мама никогда не таскала меня по всяким концертам в попытках сделать из меня звезду или — по крайней мере — во все дырки затычку. Довольно рано мы с друзьями стали играть в разных группах. Я всегда знала, что именно этим и хочу заниматься. Это все, о чем я мечтала и в чем была по-настоящему заинтересована. У меня и хобби других никогда не было, кроме музыки.

А в университете ты училась или только выступала?

Нет. Я была как раз таким ребенком, одним, кстати, из немногих в моей школе, особенно среди девочек, которые не поступали в университет только потому, что твердо знали, что собираются делать в будущем. Еще до окончания школы я много времени посвящала музыке. Я, правда, проучилась пару дней в местном колледже, но это мешало мои занятиям музыкой, так что я бросила. У меня было два главных университета: жизнь и путешествия. Постоянно выступать в разных местах то же самое, что жить отдельно от родителей. Очень плавно и незаметно для окружающих я стала взрослой, а потом и переехала в Нью-Йорк. Для меня же это был очень большой шаг, я никогда раньше делала таких решений. Я то ездила с концертами, жила там самостоятельной и независимой жизнью, то возвращалась в Детройт к родителям. У меня не было времени с чувством, с толком, с расстановкой построить себе взрослую жизнь.

Ты правда получила классическое оперное образование?

Да, можно и так сказать. Я брала уроки оперного пения. Хотя я не смогла бы петь с нотного листа, даже если бы у моего виска оказалось дуло пистолета. Кажется, мои учителя думали, что я умею это делать. Но я просто слушала, как они поют, и повторяла. Целых десять лет я просто подражала их исполнению. Потому я и бросила это занятие. В оперном пении, на мой взгляд, нет места творческому порыву. Певец должен делать то, что ему говорят. Тут крещендо, там еще что-нибудь. Мне не хватало самовыражения в опере.

Кто или что повлияло на тебя больше всего?

Мой город — в первую очередь. Там же Мотаун, и The Stooges оттуда. Если ты родом из такого места, как Детройт, тебе есть чем гордиться. С детства я слушала много такой музыки, а еще ранний рок-н-ролл: Чака Берри, Литтли Ричарда, Джерри Ли Льюиса и Элвиса. Я росла, работала с разными музыкантами, я много научилась от окружающих меня людей. Раньше мы играли с парнем, который был закоренелым металлистом, тогда я тоже очень увлеклась такой музыкой. Еще мне нравятся кантри, фолк и женский вокал, такой как у Элисон Краус, Долли Партон, Пи Джей Харви и Кейт Буш.

Трудно придумать, с кем бы тебя можно было сравнить, твой голос очень особенный. В том, что ты делаешь, можно услышать столько всего, но определить это по-настоящему нелегко. И это круто, потому что только подтверждает твою индивидуальность.

Вот это мне нравится! Кажется, все вокруг только и делают, что сравнивают, а это так тупо. Только потому что я молода, я девушка и исполняю «левоцентристскую» поп-музыку, все не воспринимают непосредственно меня и мою музыку, а пытаются сказать: «Ты как вон та или вот эта».

Как тебе пришла в голову идея записать пластинку с кавер-версиями песен?

Нельзя назвать это сознательным решением, все скорее получилось спонтанно. Сижу я дома, пытаюсь сочинить песню, и вдруг — на тебе, последовательность нот или аккордов напоминает мне какую-нибудь песню. Все это меня так вдохновляет, что я тут же начинаю играть собственную версию этой песни. Мне и в голову не могло прийти, что все это выльется в выпуск пластинки.

С какими артистами тебе приходилось выступать?

Терпеть не могу говорить, что я начинающий музыкант, ведь этим я занималась всю свою жизнь. Хотя часто именно так и пишут на афишах. Я ездила в туры с Freelance Whales и Тедом Наджентом, да с такими разными музыкантами. Я бы сказала, что играть на разогреве у Чака Берри было для меня огромнейшим достижением. Из всех знаменитостей, с которыми я бы хотела выступить, он точно в верхней пятерке. Это было так круто! Я была на седьмом небе от счастья — да нет, не на небе, а на одной сцене с моим кумиром. Меня впечатляет, что он до сих пор играет. Да он же, черт подери, с самых пятидесятых играет! Он делает настоящее шоу. И даже если он неверно сыграет несколько аккордов, ребят, да ладно! Это же Чак Берри!

Какая песня на «Sister Wife» значит для тебя больше всего?

Думаю, песня, которую я прочувствовала больше всех среди этого альбома — «Don’t Care about Anything». Это одна из самых важных для меня записей, где я только пою и играю на гитаре. Вы, конечно, бывали в Нью-Йорке. Переехать туда оказалось не так просто, как я ожидала. Нью-Йорк меня подавлял. Я не хотела ходить гулять, скучала по дому, ждала, что вот-вот случится что-нибудь восхитительное. Мне было скучновато. В Нью-Йорке легко отрешиться от мира и закрыться в своей квартире.

Почему твоя последняя пластинка называется «Sister Wife»?

Я называю девочек, которые поют у меня на бэк-вокале, своими женами-сестричками. Они мои лучшие подруги, мы все очень близки. Они для меня самые важные люди после моих родственников. Конечно, они мне и не жены — очевидно, мы девушки моногамные.

interviewmagazine.com / Лида Дичковская

Комментировать
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь
Комментарии:
gracekittr
написал gracekittr, ср, 04/20/2016 - 09:23
I all the time used to read post in news papers but now as I am a user of net thus from now I am using net for articles, thanks to web. Take a look at my homepage lembaga pendidikan di kota Surabaya
Clyuchp
написал Clyuchp, вт, 07/19/2016 - 13:54
Выборка активаций, для всех антивирусных программ: Avast, Касперский, Dr.Web, ESET NOD32, Авира, Нортон, Emsisoft, ЭйВиДжи, TrustPort, Джи Дата, Bitdefender, Комодо, Outpost, Panda: http://imgur.com/QhhqP9d http://keyprogram.me/wp-content/uploads/2014/01/f578f75e07124741145cf566c8e.jpg скачать бесплатно антивирус аваст без ключей
barneysher
написал barneysher, пн, 11/21/2016 - 00:12
Each HALOTESTIN (fluoxymesterone) touchpad, for oral government, gives you 2 magnesium, 5 mg or 10 mg fluoxymesterone. My site ... halotestin cycle (http://www.beststeroids.net/)
barneysher
написал barneysher, пн, 11/21/2016 - 00:13
Each HALOTESTIN (fluoxymesterone) touchpad, for oral government, gives you 2 magnesium, 5 mg or 10 mg fluoxymesterone. my website: halotestin cycle (http://www.beststeroids.net/)