"Не трать время на вещи, которые не имеют значения"


Работа не Уоллк

Александра Тунко решила рассказать, как устроен мир денег, и что делать, если на вас «Заячий костюмчик».

Представьте, что вы, будучи юным и неопытным, случайно попадаете на Уолл-стрит. Я имею в виду не маленькую улицу в нижней части Манхеттена, которая протянула свои щупальца от Бродвея до Ист-ривер, а Нью-Йоркскую фондовую биржу. По большому залу, напоминающему цирковой манеж, бегают толпы людей, они кричат, машут руками и всматриваются в цифры на большом электронном табло. На их лицах читается только одно – безумие. Для вас – это лишенный смысла, но захватывающий спектакль, не более. Для них – опасная и крайне рискованная игра. Никто не знает, как закончится день. Одни могут стать миллионерами, другие – банкротами. Быть может, кто-то из неудачников даже закончит вечер в грязной вонючей канаве, везунчики же будут понюхивать кокаин в том клубе, что на соседней улице. Но вы не знаете об этом, вам неизвестно, что большинство брокеров и дилеров плохо спят по ночам, а днём лишний раз и в сортир не выходят, вдруг придётся скидывать активы. Что в 1929 году после «черного четверга» одиннадцать крупных инвесторов покончили жизнь самоубийством ещё до ланча. А крах фондовой биржи в 1987-ом («черный понедельник») поставил под сомнение многие важные предположения, лежащие в основе современной экономики: теорию рационального поведения человека, теорию рыночного равновесия и гипотезу эффективного рынка. Вы также не можете предположить, что эти милые и активные люди сидят на кокаине, марихуане и амфетаминах. И все дружно лечатся в частной клинике «Seabrook House» в Пенсильвании, где отдают по 24 тысячи долларов с носа за месяц, дабы привести себя в надлежащий вид. Конечно, черт возьми, вам это неизвестно. Вы же молоды, азартны и ещё немного доверчивы. Вы пропитаны насквозь идеалами, а эта грёбаная «американская мечта» – она в генах. Кто знает, может, её в качестве бонуса засовывают в голову при рождении, якобы «верь, и будет тебе». Именно в тот день, когда вы переступили порог Нью-Йоркской фондовой биржи, ваше нутро, наполненное всем этим высокоморальным дерьмом, сделало свой выбор. И с этого момента у вас появилось новое евангелие: Уолл-стрит.

Вероятней всего, учителя не зря оттачивали на вас всевозможные методы дрессировки всю среднюю школу, и вы до сих пор уверены, что теоритические знания необходимы. Выкиньте эту чушь из головы, у старушки Уолл-стрит свои правила. Вы можете не отрывать свою задницу от стула, изучая пособия по плаванию, но, если некий шутник спихнет вас в воду, толку будет больше. Так что не надо надеяться, что в университете расскажут, как стать миллионером. Впрочем, вы всё равно пойдёте учиться, поэтому, вот вам несколько фактов настоящего мира Уолл-стрит.

Первое, что стоит усвоить: на фондовую биржу идут исключительно ради выгоды и из-за потребности в риске. В большинстве своем брокеры, дилеры и инвесторы не просто азартные люди, им необходимо играть по-крупному. Именно постоянным стрессом и объясняется пристрастие к запрещённым препаратам. Разговоры же о призвании стать биржевым брокером или об улучшении этого мира, звучат, как минимум, глупо и наивно.

Второе: профессионалы знают, что важно не обладание какими-нибудь фондами и капиталами, куда важнее, чтобы остальные поверили в их ценность. Чем сильнее вера, тем больше вы можете заработать на этих болванах. Главное, успеть избавиться от ценных бумаг, пока вас не раскусили.

Третье: Уолл-стрит всегда была и будет пронизана бумами и крахами, падением и ростом кодировок, жадностью и страхом. Это же мир денег, а не благотворительный спектакль. Поэтому не стоит надеяться, что получится прослыть добряком и хорошим парнем. Волнуетесь за свою репутацию – откройте булочную или лавку с фруктами. Личности с сомнительной репутацией – вот, кто ваши коллеги. А если на протяжении всей учебы в университете «N» ваши идеалы так и не покинули вас, и вы до сих пор верите, что существует честный мир денег, выбросьте идею о работе на Уолл-стрит из своей головы.

Четвертое: необходимо решить, бык вы или медведь. Быки – игроки, которые стремятся «поднять цену на рога». Они покупают, ждут, пока акции вырастут в цене, и продают. Медведи же работают «в долг», занимают некие активы, продают их, и как только цена падает, они их вновь покупают и возвращают долг. Ещё в этом зверинце имеются львы и мыши. Представители семейства кошачьих олицетворяют огромные компании, которые очень любят мышиный паштет на завтрак (мыши, в свою очередь, мелкие держатели ценных бумаг).

Пятое: вы просто обязаны знать сказку «Заячий костюмчик» по двум причинам. Во-первых, работники фондовой биржи её очень любят; во-вторых, она точно демонстрирует поведение биржевых игроков, которые любят хорошие шутки, но только за чей-нибудь счёт. Это история об одном маклере, который, будучи парнем женатым, решил развлечься с одной «красоткой» из бара. К несчастью героя, спутница оказалась профессионалкой в общении с биржевыми ребятами, она подмешала ему что-то в выпивку перед уходом из заведения. Они пошли в соседний отель, девица дождалась, пока спутник уснёт, и украла все его вещи. Маклер проснулся на следующее утро «в чем мать родила», в отчаянии он позвонил коллегам и попросил прислать какой-нибудь костюм. И те прислали, только вместо брюк и рубашки, в пакете оказался заячий костюмчик с большими висящими ушами и пушистым хлопковым хвостиком. Наш герой приехал на работу вовремя, но стоит ли говорить, что ликование присутствующих после его появления на рабочем месте было непередаваемо.

Шестое: практически невозможно найти книгу про Уолл-стрит, в которой будет написано о том, какие добрые и честные люди работают там. Если же вы до сих пор мечтаете написать рафинадное чтиво о мире денег, то вы так ничего и не поняли.

На самом деле, вы можете так и не избавиться от мозгового вывиха на тему «работы на Уолл-стрит». И вот, диплом университета «N» весит на стенке, а вы, всё такой же переполненный идеалами, надеваете на себя костюм бэтмена и летите спасать мир денег. Есть несколько вариантов развития этого события, при условии, если вы всё-таки туда попали. Первый: жизнь бьёт вас так, что уже через год вы будете жить как настоящий работник Уолл-стрит: проворачивать различные махинации, пить виски по вечерам, нюхать кокс по выходным и рассказывать своим дружкам по университету сказку «Заячий костюмчик». Второй вариант: вы всё же откроете булочную. Третий: вас найдут в грязной вонючей канаве.

Александра Тунко / Gerald Holubowicz

Комментировать
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь
Комментарии:
maxinegosh
написал maxinegosh, пт, 07/14/2017 - 13:01
Thanks for the terrific article Feel free to surf to my homepage - Joanna
maxinegosh
написал maxinegosh, пт, 07/14/2017 - 13:02
Thanks for the terrific article My website Joanna