"Не трать время на вещи, которые не имеют значения"


Платонический идеал

Любовь и соблазнение в женских отношениях

Я заметила ее, когда уже уходила с вечеринки. На мгновение я смутилась. Мне показалось знакомым ее лицо, хотя, скорее всего, я ее никогда не видела. Ее лицо выглядело милым — как у старинной куколки: нежные глаза, бледная кожа, легкая россыпь веснушек. Казалось, будто я видела ее в старом фильме. Она могла бы играть скаута, с винтовкой за ситцевым платьем.
Она была бы также убедительна в дурацком детективе 40-х, делая нахальные замечания Кэри Гранту и потягивая бурбон.

«Извините, — сказала я. — Мне кажется, я где-то вас встречала».
«Да, — ответила она. — Мне тоже так кажется».

Объяснение оказалось довольно прозаическим — мы с Кэтлин жили рядом. Мы встречались на улице и ходили в один класс по йоге. Парочка совпадений внушили мне щемящее чувство судьбы. Она была близка к покупке квартиры, которая находилась этажом выше моей, у нас был общий друг, Дэвид. Мы занимались в одной и той же студии, вот почему ее имя звучало таким знакомым. Она начала заниматься там на два месяца раньше, чем я, и, следуя дурацкой традиции, написала свое имя на двери шкафчика. Я провела много минут, разглядывая имена, и хорошо запомнила имя Кэтлин, написанное печатными буквами во всю ширину дверцы.

Еще мы обе писали (что вообще-то не такое уж и совпадение — если вы живете в Нью-Йорке, где все пишут что-то: ваша мама, ваш лечащий врач, парень, который только что упаковал ваши сэндвичи тоже, скорее всего, пописывает статейки по вечерам). Мы часто обсуждали наши работы и разговаривали об основной нашей работе. Я работала фрилансером, писала статьи о работе интернет-провайдеров и составляла тесты, помогающие определить состояние вашего брака. Она работала редактором на телевидении, составляла истории о парах, ждущих первого ребенка. Мы жаловались друг другу на то, что именно менее затратная по усилиям работа приносит больше денег. «Быть посредственным приносит больше денег», — сказала она, ухмыляясь.

В этот момент я влюбилась в нее

Хотя я и не лесбиянка, я постоянно влюбляюсь в женщин. Я даю им свои визитки на вечеринках или стыдливо приглашаю на чашечку кофе после класса йоги. Я разрабатываю стратегии о том, как получше окрутить их: ужин? Приглашение на спектакль? Пустая болтовня о работе? У меня кружится голова, когда я получаю их мейлы, и я бесконечно пишу о них парням, с которыми я встречаюсь. Когда это срабатывает, когда я и моя новая подружка лихорадочно болтаем час или полтора, не ощущая времени, я на седьмом небе от счастья.

Конечно же, я влюбляюсь и в мужчин тоже. Но из-за того что в наши отношения входит секс или по крайней мере сексуальное притяжение, они становятся более туманными и тревожащими. У этого напряжения есть светлая сторона, но я чувствую себя как дома, только если я состою в платонических отношениях.
Гетеросексуальные партнеры чувствуют себя обязанными в этом смысле. Это потрясающе — сидеть в кафе и пить пиво с красивым парнем, но сквозь все это проходит красная нить. Перешептывания, звезды, разговоры — все это прекрасно, но все это быстро заканчивается.

В отличие от этого время, проведенное с другом, — простое и веселое. Мы помогаем нашим друзьям: забираем их домой после операции, красим стены в их квартире и — самая торжественная часть — поднимаем визг, услышав о несправедливости их босса или о лени их парней. Но по большей части дружба — это удовольствие.

Обратная сторона медали таких безграничных отношений — это то, что вы теряете людей. Ну, почти теряете. Основной причиной моей привязанности к Кэтлин было то, что Карен только что переехала в Сиэтл, Нэнс была в Лондоне, Мэри в Канзасе, Меган в Лос-Анджелесе. Хелен только родила второго ребенка, Кристина съехалась со своим парнем, а Дафна влюбилась по уши. Я по-прежнему обожаю этих женщин, и благодаря двойному чуду дешевых авиабилетов и междугородних автобусов мы остаемся хорошими друзьями. Но когда я болтала с Кэтлин через вешалку, в то время как другие гости продирались сквозь нас, чтобы забрать свои кожаные куртки и пончо, я поняла, что между нами происходит что-то очень важное, и я должна принять это правильно.

Самое тяжелое, когда заводишь друзей, это понимать, что именно ты делаешь. Для взрослого человека, искать друзей — довольно стыдно. В этом возрасте вы обязаны иметь устоявшуюся компанию товарищей по университету и коллег. Вы обязаны быть занятым. Желательно всегда, это будет означать, что вы успешны. Активно искать друзей — это занятие одиноких и нежеланных людей.

«Активно искать друзей — это занятие одиноких и нежеланных людей»

Вот почему это требует немного соблазнения. Вы хотите показать свою заинтересованность и при этом не выглядеть жалким. Сексуальность в отношениях помогает удержать этот хитрый баланс. Несколько лет назад я чуть не испортила все, когда впервые встретила Меган. Я увидела ее, когда собиралась уехать с вечеринки. Мои друзья уже договорились, с кем я поеду в такси, когда кто-то представил меня Меган, и я поняла, что она — автор эссе, которое я недавно прочла и в которое была влюблена. На следующий день после того, как я прочла эссе, мой тогдашний молодой человек сказал, что он знает ее и что она мне понравилась бы. Я просила познакомить нас, и вот я встретила ее совершенно случайно!

Я хвалю ее эссе, и мы скачем с темы на тему, пока не оседаем на полочке модного журнала со статьей о том, со сколькими мужчинами вы занимались сексом.

— Это взяли из Христианской коалиции 89-го?
— Да уж, где же женщина, которая говорит: «У меня было море секса, и мне это нравится»?
— А «я была настоящей ханжой в университете, знали бы вы, как я сожалею об этом!»

И вдруг Пол хлопает меня по плечу: «Твое такси приехало».
Мы с Меган посмотрели друг на друга как прерванные любовники.
— Я обещала ребятам, что поеду с ними.
— Я надеюсь мы еще встретимся.
— Я тоже.

Я не могла остаться и тащиться домой на метро или платить 20 баксов за отдельное такси. Это было глупо и суетно. Я не хотела, что Меган узнала, как много ее потенциальная дружба значит для меня, но и не могла лишиться какого бы то ни было шанса на нее. К счастью, мой парень сдержал свое обещание, он устроил вечеринку и пригласил Меган. Она пришла и сказала, что прочла мое эссе и оно так понравилось ей, что она должна вытащить меня на ланч, чтобы обсудить его.

С Кэтлин все работало на меня. Я пришла на вечеринку к Хелен, которая жила по соседству и у которой была машина. Мы пообещали отвезти ее домой, а по пути заехали в бар. Я вернулась домой с адресом Кэтлин на салфетке из бара и обещанием «повторить это». Спустя неделю я пригласила ее выпить, но она была слишком занята по работе. Она ответила только через несколько недель, сказала, что случайно встретила Дэвида и мы втроем должны собраться. Это было одной из тех встреч, которые откладываются и переоткладываются в течение недели, но наконец-таки мы встретились. Мы обсуждали безумное шоу, над которым работала Кэтлин, собаку, которую я недавно взяла себе, и то, как сильно мы ненавидим Буша-младшего. Все это было мило, но мы не сдвигались с точки. Мы не становились настоящими друзьями.

Я не помню точно, когда это случилось. После какого количества выпивки, совместных обедов, ужинов и бранчей мы стали друзьями. Но мы созванивались каждый день, отвечали на приглашения друг за друга. Кэтлин стала той, кто за два дня до выборов согласилась поехать со мной на митинг в Огайо.

Мы провели день накануне выборов на ранчо Керри в Кливленде. Наша группа была опьянена успехом, мы ходили от дома к дому с агитациями. Я с грустью вспоминала о Керри, но уже вечером я радостно пила «Кул-Эйд» с Кэтлин («Кул-Эйд» — безалкогольный фруктовый напиток). Сидя на плечах у двух агитаторов и исполняя хит Брюса Спринстина мы с Кэтлин были абсолютно счастливы. Оглядываясь на те мгновения сейчас, я вижу, что наше счастье было безрассудным. Но в тот вечер люди проходили мимо столов с домашними брауни и говорили нам: «Не отступать и не сдаваться!», мы с Кэтлин сидели отдельно от нашего нью-йоркского отряда и чувствовали себя частью истории.

Она повернулась ко мне с ошеломленной улыбкой: «Ты могла себе когда-нибудь представить, что будет так весело?»

Ну, я предполагала.

Даша Нифонтова

Комментировать
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь
Комментарии:
rainamcelh
написал rainamcelh, вс, 03/05/2017 - 15:19
Develop a habit in toddlers to use the bathroom right before going to bed. Adidas Micropacer in the Original series is the most clasic of Runner shoes, even resident evil remake also launched a number of times, there are many groups of today to introduce the Adidas Consorttium series launched the Micropacer Lux. When handled properly, this isn't an issue because you'll normally turn the card pages as a whole. Feel free to surf to my homepage; steel pipe
rainamcelh
написал rainamcelh, вс, 03/05/2017 - 15:19
Develop a habit in toddlers to use the bathroom right before going to bed. Adidas Micropacer in the Original series is the most classic of Runner shoes, even resident evil remake also launched a number of times, there are many groups of today to introduce the Adidas Consorttium series launched the Micropacer Lux. When handled properly, this isn't an issue because you'll normally turn the card pages as a whole. Review my web site - steel pipe