"Не трать время на вещи, которые не имеют значения"


Пистолет ТТ

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2011 год стал шведский 80-летний поэт Томас Транстремер. Премия присуждена со следующей формулировкой: "Благодаря его насыщенным прозрачным образам мы смогли увидеть реальность по-новому".

Томаса Транстремера считают интеллектуальным мэтром Швеции, наряду со Стриндбергом и Ингмаром. Сам Иосиф Бродский, который, кстати, получил премию в 1987, очень ценил творчество поэта.Транстремер был в списке фаворитов «нобелевки» еще в прошлом году, и до награды, как сам признался, боялся уже не дожить. Высокие шансы на получение премии в этом году были также у сирийского поэта Адониса и японского писателя Харуки Мураками.

Томас Транстремер является крупнейшим шведским поэтом XX века, автором 12 сборников стихов и прозы.Большую часть жизни он проработал врачом-психологом. В начале 1990-х поэт пережил инсульт, в результате чего у него отнялась правая часть тела. После этого Транстремер научился писать левой рукой.

Как отмечает The Guardian, критики хвалили Транстремера за «полупрозрачные образы, сюрреалистические исследования внутреннего мира и его связь, параллель с изрезанным ландшафтом своей родины».

Русские переводы Транстремера начали появляться  еще в 70-х годах. Метафоричная система Транстремера гармонично вписана в строгую каноничность классических форм стиха с четкой метрической структурой. Когда читаешь стихи поэта, складывается ощущение, что автор тебя держит стальной хваткой, а с последними строками резко отпускает - куда-то.

Транстремер описывает свои собственные стихи, как "места встречи" света и тьмы, внутреннего и внешнего, которые удивительным образом дают нам почувствовать связь с миром, историей или с самим собой. По словам поэта, "язык идет в ногу вместе с его палачами. Поэтому мы должны обрести новый язык".
"Он очень тонкий, музыкальный и многослойный", говорит Нейл Эстли из издательства BloodaxeBooks, которое опубликовало сборники стихотворений поэта в этом году. "Он – метафизик и пророк, но очень индивидуальный и очень личный", сказал издатель."У Транстремера есть глубинное понимание психологии. Он пишет о границе между сном и бодрствованием, между сознательным и бессознательным".

В стихах Транстремера есть напряжение и образность, а при чтении его произведений в конце возникает ощущение «чуда». Хочется понять, из чего оно сделано, но, как водится, в истинной поэзии -  готового рецепта этого «чуда» не бывает.

Томас Транстремер

PRELUDIUM

Пробуждение - прыжок с парашютом из сна.
Свободный от душного вихря падает
странник в зеленую зону утра.
Возгораются вещи. Он ощущает- трепещущий
жаворонок - как качаются лампы мощной системы
корней под землей. А наверху-
в тропическом изобилии -зелень,
подняв руки, прислушивается
к ритму невидимого насоса. И странник
падает в лето, спускается
в его слепящий кратер, вниз
по шахте зелено-влажных эпох
сотрясающихся под турбиной солнца. Но вот
этот спуск вертикальный сквозь миг прерывается и крылья
расправлены как у скопы над бегущей водой.
Мятущийся звук в трубке
бронзового века
повис над бездонностью.

В первые часы дня сознанье способно объять мир
как сжимает ладонь солнцем нагретый камень.
Странник замер под деревом.Раскроется ли,
после паденья сквозь вихрь смерти,
свет над его головой?

Перевод А. Афиногеновой

Таша Лизоркина

Комментировать
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь